Chargement Évènements
  • Cet évènement est passé

Alimentation, sensorialité et réflexe de déglutition : pourquoi et comment le rééduquer ? Comment former le personnel soignant aux troubles de la déglutition (et à la problématique du réflexe de déglutition) ?

23 Sep 2022 de 08:30 à 17:00

Liège

Formatrice : Mme Véronique LE LAN, orthophoniste et formatrice

Objectifs généraux

  • Pouvoir diagnostiquer une atteinte du réflexe de déglutition, comprendre comment il se déclenche et avoir des pistes de rééducation.
  • Englober le réflexe de déglutition dans la séquence de déglutition et dans la sensorialité alimentaire.
  • Former les équipes aux troubles de la déglutition (enjeu important).

Programme et méthodes

  • Le réflexe de déglutition est atteint dans bon nombre de pathologies : savoir repérer une atteinte et rééduquer ce réflexe au sein de la séquence de déglutition est particulièrement important pour nos patients.
  • Former les équipes aux troubles de la déglutition permet de poursuivre le travail logopédique et de maintenir le réflexe de déglutition le plus longtemps possible.

Matinée

  • Rappels anatomo-physiologiques pratiques
  • Comment le réflexe se déclenche-t-il ?
  • Terminologie : les différentes déglutitions (attention au terme d’hyper sialorrhée)
  • Signes cliniques de déficit
  • Réactivation du réflexe de déglutition : quelle prise en charge ? (à réintégrer dans la séquence de déglutition et dans une expérience sensori-motrice + exercices sensitifs et sensoriels)
  • Alimentation et sensorialité : tous nos sens sont reliés au réflexe de déglutition !

Après-midi

Différence information/formation

  • Avant la formation au personnel soignant : établissement d’un devis
  • Pendant la formation au personnel soignant : les points importants à aborder avec eux (quiz et problématiques ; rappels des signes d’alerte, pourquoi et comment proposer les soins de bouche, textures…)
  • Après la formation au personnel soignant : importance d’un débriefing écrit au médecin de la structure et sa rédaction pour les points de vigilance
  • Comment mettre en place des ateliers olfacto-gustatifs en structure : les principes de base
  • Comment mettre en place un chariot de Snoezelen pour 50 euros en structure ou en cabinet : matériel de base

Lieu :  visioconférence (en direct – pas de replay)

Date :  vendredi 23 septembre 2022

Horaire :  de 8h45 à 17h environ

Pré-requis :  logopède diplômé(e) ayant idéalement  suivi la formation précédente en olfaction (16/09)

Frais de participation :  75 € (membre UPLF en ordre d’affiliation 2022) – 150 € (non membre)

Inscription :  en ligne, sur le site de l’UPLF

Nombre maximum de participants :  20 à 22

Détails

Date :
23 Sep 2022
Heure :
08:30 à 17:00
Prix :
75€ à 150€
Catégories d’Évènement:
,
Régionale
Liège

Lieu

ZOOM

Organisateur

Florence Piertot
Téléphone :
0032 496 61 46 13
E-mail :
florence_piertot@yahoo.fr
Si vous êtes membre affilié, n'oubliez pas de vous connecter avant de réserver vos tickets afin de pouvoir bénéficier des éventuels tarifs affiliés.
Désolé, il n’y a plus de place disponible.

N’hésitez pas à compléter le formulaire ci-dessous, il nous permettra, en cas de demande importante, d’éventuellement reprogrammer la formation.

« * » indique les champs nécessaires

Votre prénom & nom*
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.